< Dezember 2020 * >

Samstag, 14.09.2019 bis Sonntag, 15.09.2019
Gernsbach
Karte anzeigen

Aus der 800-jährigen Geschichte Gernsbachshaben sich in der Altstadt zahlreiche Denkmäler erhalten. Noch aus demMittelalter stammen die beiden mittelalterlichen Kirchen und die Stadtmauer.Als Hauptort der Grafen von Eberstein entwickelte sich Gernsbach zur Amtsstadtmit vielen repräsentativen Gebäuden. Idyllische Plätze und Brunnen geben derAltstadt ein besonderes Flair. Bis heute stechen die prachtvollen Häuserreicher Murgflößer ins Auge.

All diese Perlen historischer Architekturstehen im Mittelpunkt bei der Gernsbacher Denkmalnacht am Samstag, 14.September 2019 zwischen 19 und 24 Uhr.

Besonders reizvollist, dass diese Veranstaltung in nächtlicher Atmosphäre stattfindet. Der Zauberder alten Gebäude soll durch Illumination und vielerlei Aktionen betont werden.Viele Gruppierungen bieten ab 19 Uhr ein umfangreiches Programm aus Musik, Historienspiel,Lesungen und Informationen in den Denkmälern und bringen sie so zum Leben. DieAltstadt-Gastronomie verwöhnt mit einem besonderen Speiseangebot.

Hier eine Auswahl des Programms: Im AltenRathaus gibt es Musik von verschiedenen Gruppen, ein Szenenspiel und eineWeinprobe. Die sanierten Zehntscheuern laden zur Begehung und Bewirtung ein. ImKornhaus werden der Architekt Friedrich Weinbrenner und sein städtebaulichesWirken in Gernsbach vorgestellt. Ein Turmwächter erzählt auf dem Storchenturmüber seine Pflichten hoch über den Dächern der Stadt. Den Wolkensteiner Hofwerden die Bleichhexen verzaubern. In der Liebfrauenkirche und der benachbartenPfarrwiese können Sterne beobachtet und der Orgelmusik gelauscht werden. In derSt. Jakobskirche wird ebenfalls viel Musik geboten und die Gelegenheit, in dieeinstige Gruft der Ebersteiner hinabzusteigen. Der Katz?sche Garten wartet mitIllumination und einer Führung zu den Skulpturen auf. Dazu öffnen noch weitereKeller ihre Pforten und auch Privathäuser erstrahlen in hellem Glanz.