< Dezember 2020 * >
49   01 02 03 04 05 06

Rundgang der HfG Karlsruhe 2019

Donnerstag, 18.07.2019 bis Sonntag, 21.07.2019

Traditionell zum Ende desSommersemesters lädt die Staatliche Hochschule für Gestaltung Karlsruhealljährlich zum Rundgang durch die Lichthöfe ein und gewährt für ein Wochenendeeinen Blick hinter die Kulissen der Hochschule. Zum Rundgang 2019, vom 18. bis21. Juli, werden die Werkstätten, Lichthöfe und Räume der HfG Karlsruhe wiederzur Ausstellungsfläche. Auf ihr geben die über 400 Studierenden aus denStudienrichtungen Ausstellungsdesign und Szenografie, Kommunikationsdesign,Kunstwissenschaft und Medienphilosophie, Medienkunst sowie Produktdesign denBesucherInnen Einblicke in ihre künstlerischen und theoretischen Arbeiten,Produkte, Entwürfe und Ideen.

Die HfG Karlsruhe verzichtetbewusst auf starre Grenzen zwischen den Studienrichtungen; diese Interdisziplinaritätder Hochschule mit all ihrer akademischen Freiheit und gestalterischenOffenheit spiegelt sich auch in der Ausstellungsarchitektur wider. Die Werkewerden im Erdgeschoss und auf dem ersten Geschoss so arrangiert, dass sie vonden BesucherInnen möglichst leicht in räumliche und inhaltliche Dialogemiteinander versetzt werden können.

Die offene Architektur desHallenbaus, die der Hochschule ihre besondere Atmosphäre verleiht, wird mitarchitektonischen Elementen neu interpretiert. Die Ausstellungsarchitektur istinnerhalb der Fachgruppe Ausstellungsdesign und Szenografie entwickelt wordenund lässt eine besonders variable Gestaltung der räumlichen Strukturen zu.

Studierende der FachgruppeKunstwissenschaft bieten während der Ausstellungszeit Führungen für dasPublikum an, in denen sie einen Rundgang durch das Haus begleiten und dabeiausgewählte Arbeiten vorstellen. Diese öffentlichen Führungen finden amFreitag, Samstag und Sonntag von 14 bis 15 Uhr statt. Zudem erwartet dieBesucher ein spannendes Rahmenprogramm mit viel Musik, Filmen und starkenBildern aus der Hochschule.

Der Eintritt ist während dergesamten Dauer frei.