30.04.2024

Arbeitskreise Asyl stehen im Austausch mit Landkreis Calw

Ehrenamt stärken – Arbeitskreise Asyl treffen sich zum Kennenlernen und Austausch im LRA

Der Einladung vonseiten des Landratsamtes Calw zu einem Austausch und Kennenlernen folgten am Freitag, 26.04.2024 viele Mitglieder der Arbeitskreise Asyl aus dem Landkreis. Tobias Haußmann, Sozialdezernent des Landkreises Calw, freute sich über die zahlreichen Teilnehmenden und bedankte sich bei den Anwesenden für Ihr Engagement in der Arbeit mit den Flüchtlingen und forciert die weitere engere Zusammenarbeit.

Wünsche der Arbeitskreise: Bessere Vernetzung, Aufklärung über Rechtliches, Schnellere Prozesse zur Integration in den Arbeitsmarkt – Zu diesen Themen standen Frau Jürgen, Integrationsbeauftragte, Frau Mikulic, Integrationsmanagement, Frau Mann, stellv. Abteilungsleiterin Abt. Integration und Flüchtlinge, Herr Strobel, stellv. Geschäftsführer Jobcenter LK Calw Rede und Antwort.

Aus der Abteilung Integration und Flüchtlinge wurden Informationen zur Integration in den Arbeitsmarkt an die Ehrenamtlichen weitergegeben. Auch das Thema Sprachkurse war ein Schwerpunkt, da die Sprache der Schlüssel zum Einstieg in den Ausbildungs- und Arbeitsmarkt ist. Zudem wurden anstehende Änderungen des AsylbLG vorgestellt. Die Arbeitskreise lobten die gute Zusammenarbeit mit dem Landratsamt Calw, wodurch die schnelle Abwicklung von Verfahren ermöglicht wird.

Im Vordergrund stand auch die Neuauflage einer Austauschmöglichkeit für die Ehrenamtlichen. Angedacht sind je nach Bedarf der Arbeitskreise auch Fortbildungen und Schulungen. Nach einem positiven ersten Austausch freuen sich die Beteiligten auf weitere Treffen. Nina Ohngemach und Eberhard Carl stehen als Ansprechpartner für die Arbeitskreise Asyl und sonstige Anregungen gerne zur Verfügung.