17.05.2024

Gemeinsamer Aufruf »Demokratie stärken und wählen gehen«

Erklärung des Calwer Kreistags für die Europa- und Kommunalwahlen

In seiner heutigen Sitzung am Donnerstag, 16. Mai 2024 hat der Calwer Kreistag gemeinsam eine Erklärung für die Demokratie, Toleranz und Menschenrechte verabschiedet. In einer Erklärung ruft das Gremium Bürgerinnen und Bürger dazu auf, am 9. Juni 2024 wählen zu gehen sowie demokratische und pro-europäische Parteien zu stärken. „Jede Stimme zählt und trägt dazu bei, unsere freiheitlichen Werte und unseren Zusammenhalt zu stärken.“ heißt es u.a. in der Erklärung.

Landrat Helmut Riegger bat das Gremium über den Aufruf abzustimmen und betonte:

„Unsere Demokratie in Deutschland gibt den Bürgerinnen und Bürgern eine vorbildliche Möglichkeit, in verschiedenen Ebenen unserer Parlamente mitzuwirken – sei es auf kommunaler, Landes-, Bundes- oder EU-Ebene. Sie als Mitglieder des Kreistags setzen sich in herausragender Weise für unsere Gesellschaft ein und bringen nicht nur wichtige Perspektiven und Ideen in die politische Diskussion ein – Ihre Arbeit ist noch weitreichender: Sie sind Entscheider. Ich möchte heute die Gelegenheit nutzen, um Ihnen allen für Ihr ehrenamtliches Engagement zu danken. Ihre Arbeit ist von unschätzbarem Wert für unsere Gemeinschaft und trägt maßgeblich zur Stärkung unserer Demokratie bei. Ich danke Ihnen für Ihre Zeit, die Sie für dieses Amt zur Verfügung stellen und Ihre Motivation, sich für andere einzusetzen – das verdient größten Respekt. Es ist wichtig, dass wir uns bewusst sind, dass unser aktives u. passives Wahlrecht ein kostbares Gut ist, um das uns viele Menschen in anderen Ländern beneiden. Demokratie und Rechtsstaatlichkeit sind keine Selbstverständlichkeit, sondern Werte, für die wir uns jeden Tag aufs Neue einsetzen müssen. Wir müssen von unserem Privileg Gebrauch machen und unser Wahlrecht nutzen – damit tragen wir dazu bei, unsere Demokratie zu stärken und weiterzuentwickeln.“

Das Gremium stimmte dem Aufruf einstimmig mit zwei Enthaltungen zu.

Erklärung des Kreistags für die Europa- und Kommunalwahl 2024

Mitglieder des Calwer Kreistags rufen gemeinsam dazu auf, am 9. Juni zu wählen.