Dezernat 1 Innere Organisation, Schulen, Ordnung und Gesundheit

Im Dezernat 1 Innere Organisation, Schulen, Ordnung und Gesundheit ist das Projekt Kreisentwicklung und Medizinische Versorgung, sowie die Abteilung Personal und Organisation, die Abteilung Schulen und Kultur, die Abteilung Gesundheit und Versorgung, die Abteilung Ordung und Verkehr und das Programm LEADER angesiedelt.

Bei dem Thema Kreisentwicklung geht es um die Bündelung und Erfassung der Zukunftsthemen des Landkreises Calw sowie um die strategische Weiterentwicklung in den nächsten Jahren und Jahrzehnten.

Die Abteilung Personal und Organisation befasst sich mit den Aufgabenfeldern der Personalverwaltung und -entwicklung.

Die Abteilung Schulen und Kultur umfasst unter anderem die Umsetzung des Schulentwicklungsplanes, die Verwaltung der kreiseigenen Schulgebäude, des Schülerwohnheims und des Kreismedienzentrums, die Kulturförderung sowie das Kreisarchiv.

In der Abteilung Gesundheit und Versorgung erhalten Sie umfangreich Informationen und Untestützung in Gesundheitsfragen.

In der Abteilung Ordnung und Verkehr erledigen Sie alles, was mit der An-, Um- oder Abmeldung von Fahrzeugen zusammenhängt sowie alles rund um den Führerschein. Darüber hinaus ist der Bereich Straßenverkehr für Verkehrsreglungen innerhalb des Landkreises, mit Ausnahme der Großen Kreisstädte Calw und Nagold zuständig. Zudem umfasst der Bereich Ordnung die Sachgebiete Ordnungswidrigkeiten, Polizeirecht, Personenstandswesen, Namensänderungen und Heimaufsicht.

Das Programm LEADER ist ein Regionalentwicklungsprogramm der Europäischen Union und des Landes Baden-Württemberg zur wirtschaftlichen Stärkung und nachhaltigen Weiterentwicklung strukturschwacher ländlicher Regionen in Europa.

Detailansicht der Adresse anzeigen
Amelie Schneider