Dezernat 5 Infrastruktur und Ordnung

Dem Dezernat Infrastruktur und Ordnung ist das Projekt Kreisentwicklung, Medizinische Versorgung und Gesundheitskonferenz sowie die Abteilungen Schulen und Kultur, Straßenbau und Ordnung und Verkehr zugeordnet.

Beim Thema Kreisentwicklung geht es um die Bündelung und Erfassung der Zukunftsthemen des Landkreises Calw sowie um die strategische Weiterentwicklung in den nächsten Jahren und Jahrzehnten. Die Kreisentwicklung ist eng verknüpft mit der Wirtschaftsförderung und den Europäischen Themen des Kreises.

Die Abteilung Schulen und Kultur umfasst unter anderem die Umsetzung des Schulentwicklungsplanes, die Verwaltung der kreiseigenen Schulgebäude, des Schülerwohnheims und des Kreismedienzentrums, die Kulturförderung sowie das Kreisarchiv.

Die Abteilung Straßenbau ist zuständig für Planung, Bau und Erhaltung von Kreisstraßen einschließlich Brücken und Stützmauern.

In der Abteilung Ordnung und Verkehr erledigen Sie alles, was mit der An-, Um- oder Abmeldung von Fahrzeugen zusammenhängt sowie alles rund um den Führerschein. Darüber hinaus ist der Bereich Straßenverkehr für Verkehrsreglungen innerhalb des Landkreises, mit Ausnahme der Großen Kreisstädte Calw und Nagold zuständig. Zudem umfasst der Bereich Ordnung die Sachgebiete Ordnungswidrigkeiten, Polizeirecht, Personenstandswesen, Namensänderungen und Heimaufsicht.

Detailansicht der Adresse anzeigen
Zeno Danner